Хурма при давлении

Хурма имеет в себе массу полезных витаминов, укрепляет иммунную систему и обладает исключительными вкусовыми качествами. Гипертоники, которые не знают о свойствах хурмы и о влиянии на давление, могут спокойно добавлять ее в свой рацион. Фрукт оказывает положительно действие, а именно снижает давление и укрепляет сердечно-сосудистую систем

Состав и применение

Польза хурмы обусловлена составом. Она содержит в себе большое количество витаминов A, C, E, B6, полезные организму металлы цинк, медь, марганец и селен, антиоксиданты и кислоты. Помимо этого, присутствует клетчатка, марганец, магний, калий, фосфор. Про пользу этой ягоды знают во всем мире. Используется она как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное, отхаркивающее средства.

Дополнительно ягоду можно применять для таких целей:

  • Улучшение зрения. Входящий в состав бета-кератин препятствует порчу зрения.
  • Укрепление легких. Очень подходит для курящих людей.
  • Обработка ран. У хурмы есть антибактериальное действие.
  • Лечение болезней почек. Магний помогает выводить из почек вредные вещества.
  • Поддержание иммунитета. При сезонных простудах, витаминсодержащие плоды помогают предотвратить болезни.
  • Укрепление сердечной мышцы. Способна стабилизировать давление и бороться с гипертонией.

Плод не вызывает побочные эффекты, но злоупотреблять им не стоит, так как может появиться аллергическая реакция.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Эти фрукты способны снизить АД за счет выведения лишней жидкости из организма.

Одним из главных свойств фрукта является способность понижать артериальное давление. Достигается это за счет мочегонного эффекта. Благодаря минеральным веществам, хурма повышает качество крови, очищает сосуды и предотвращает образование бляшек, которые приводят к атеросклерозу, и содействует профилактике или облегчению симптомов анемии. В длительной тенденции будут улучшаться показатели сердечно-сосудистой системы, а также укрепится и повысится эластичность сосудов. Людям преклонного возраста стоит на постоянной основе добавить ягоду в свой рацион. Используется для профилактики болезней, свойственных возрасту.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Вероятная польза для организма и мгновенное действие — две стороны воздействия хурмы на давление. Для полного и долгосрочного влияния стоит на постоянной основе добавлять ягоду в свой рацион. Тогда полезные свойства проявятся полностью. Лучше всего употреблять необработанные свежие фрукты, но есть несколько полезных рецептов:

  • Очистить от кожуры один плод, убрать косточки, измельчить с помощью блендера. Добавить немного нежирного йогурта, и для вкуса меда. Есть эту смесь на завтрак.
  • Взять плод, снова снять кожуру, вычистить косточки и измельчить. Натереть и добавить очищенный имбирь. Для вкуса — немного лимонного сока и ложку меда. Применять несколько раз по одной ложке.
Вернуться к оглавлению

Применение при гипертонии

Употребление соли в больших количествах нивелирует гипотензивный эффект от фруктов.

Оранжевая ягода не повышает давление. Для людей, страдающих гипертонией, прием даже одного плода в день поможет постепенно снижать давление — примерно на 10 мм рт. ст. Это происходит вследствие выведения из организма накопившейся жидкости. Впоследствии предотвращает воспалительные процессы в почках и развитие заболеваний мочевыводящих путей. Злоупотребление солью в ежедневном питании ослабит действие, что снижает давление.

Вернуться к оглавлению

Употребление при низком давлении

Несмотря на то что хурма не поднимает давление, исключать ее из рациона не следует. Она позитивно влияет на работу сердца укрепляя его, и сосудов делая их более упругими и эластичными. Но стоит следить за питьевым режимом и употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания, и восполнять недостаток солей. Не рекомендуется есть до и после операций. Достаточно половины плода в день для поддержания иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Есть ли ограничения?

Хурма является алергенным фруктом, и если при употреблении обнаружится реакция, от него стоит отказаться. При присутствии болезней желудочно-кишечного тракта стоит ограничить употребление плода, и выбирать немного переспелые, так как в таком состоянии меньшее количество вяжущих веществ. Если кушать много ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, повышается риск обострения заболевания. При беременности и кормлении грудью рекомендуется совсем отказаться от хурмы.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: