Розмарин и давление

Широко используемый в кулинарии и косметической промышленности розмарин, нашел свое применение и в медицине. Он повышает давление, поэтому эту пряность часто рекомендуют народные целители для терапии гипотензивного синдрома. Из розмарина готовят различные лекарственные средства, используя его листовую часть в свежем или высушенном виде. Прежде чем приступить к лечению этим растением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.

Полезные качества

Другие народные названия розмарина — морская роса, дайка, свадебный цвет, ладанная трава. Пользу растения обуславливает состав, который включает комплекс необходимых для человеческого организма веществ, а именно:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • горечи;
  • камфара;
  • вербенон;
  • барнеол;
  • карнозол.

Составляющие растения, отлично сочетаясь друг с другом, способствуют поддержанию тонуса кровеносных сосудов, купированию спазмов и улучшению микроциркуляции крови. Но на этом лечебные свойства розмарина не заканчиваются, он оказывает и другие действия на организм:

Действие растения на человеческий организм трудно переоценить: кроме прочих, оно способствует скорейшему заживлению ран.
  • стимулирует иммунную систему;
  • убирает очаги воспаления;
  • выводит токсические вещества;
  • ускоряет заживление ран;
  • повышает низкое артериальное давление;
  • оказывает седативное действие;
  • улучшает память;
  • повышает либидо.

Кроме этого, пряность расслабляет, поднимет настроение и помогает бороться с депрессивным состоянием. Эффективность растения отмечается при устранении расстройств пищеварения, сахарном диабете и всевозможных недугах почек, печени и желчного пузыря. Ладанная трава способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней или нервного срыва, а также избавляет от головной боли и помогает быстрее побороть простуду. На основе розмарина изготавливают различные лекарственные средства в виде гелей и мазей для наружного применения, которыми лечат подагру, паротит, ревматизм и тромбофлебит. Регулярное применение растения улучшает кровообращение головного мозга, зрительную функцию и память.

Вернуться к оглавлению

Влияние розмарина на АД

Розмарин, который способен повысить давление, особенно полезен для больных гипотонией. Однако некоторые источники сообщают, что пряность целесообразно использовать и от повышенного давления. Дайка плавно снижает высокое АД, улучшает функционирование миокарда и состояние организма в целом. Полезным окажется розмарин для больных, которым пришлось перенести инсульт, так как содержащиеся в пряности компоненты улучшают мозговое кровообращение. Представители народной медицины рекомендуют применять траву и с целью избавления от мигреней. Достаточно просто вдохнуть ароматы розмаринового масла и мучительные приступы головной боли сойдут на нет.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать?

Для нормализации и стабилизации давления наиболее полезным окажется настой, приготовленный из листовой части розмарина.

Листки пряности, залитые кипятком и настоянные в посуде из стекла, хорошо приводят в норму АД.

Используются следующие рецепты:

  1. Взять подсушенные листки пряности, измельчить и отмерить 1 ст. л.
  2. Поместить лекарственное сырье в стеклянную емкость и залить 400 мл горячей очищенной воды.
  3. Закрыть сосуд крышкой и обмотать полотенцем.
  4. Настоять полчаса, после чего профильтровать и поставить на хранение в холодильник.
  5. Принимать по 1—2 ложки готового настоя трижды в день.

В умеренных дозах его рекомендуется добавлять к различным блюдам и особенно подходит пряность к мясу и птице. Но также активно применяют розмарин в салатах, супах, соусах и даже в выпечке. Важно не злоупотреблять розмариновым лекарством, чтобы не спровоцировать поднятия кровяного давления. Прием лекарственного средства из розмарина необходимо предварительно согласовать с профильным медиком.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Несмотря на высокую эффективность ладанной травы для давления и в целом для человеческого организма, использовать его разрешено не всем. Розмарин не следует включать в рацион больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, низкой кислотностью пищеварительного сока и при регулярных судорогах. Помимо этого, растение противопоказано беременным, кормящим мамам, лицам с острой гипертонией и в случае индивидуальной непереносимости этой пряности. Не следует выбирать для нормализации давления розмарин и тем, кто проходит лечение антикоагулянтами, диуретиками и препаратами лития.

Использование малого количества приправы в кулинарии безопасно, но при увеличении порции параллельно повышается риск развития нежелательных явлений. Тогда больные могут столкнуться с расстройством пищеварения, конвульсиями и отеком легких. Потребуется незамедлительно остановить прием настоя из розмарина, как только были замечены отрицательные реакции организма на это растение.

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: