Широко используемый в кулинарии и косметической промышленности розмарин, нашел свое применение и в медицине. Он повышает давление, поэтому эту пряность часто рекомендуют народные целители для терапии гипотензивного синдрома. Из розмарина готовят различные лекарственные средства, используя его листовую часть в свежем или высушенном виде. Прежде чем приступить к лечению этим растением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к нему.
Полезные качества
Другие народные названия розмарина — морская роса, дайка, свадебный цвет, ладанная трава. Пользу растения обуславливает состав, который включает комплекс необходимых для человеческого организма веществ, а именно:
- органические кислоты;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- смолы;
- горечи;
- камфара;
- вербенон;
- барнеол;
- карнозол.
Составляющие растения, отлично сочетаясь друг с другом, способствуют поддержанию тонуса кровеносных сосудов, купированию спазмов и улучшению микроциркуляции крови. Но на этом лечебные свойства розмарина не заканчиваются, он оказывает и другие действия на организм:
- стимулирует иммунную систему;
- убирает очаги воспаления;
- выводит токсические вещества;
- ускоряет заживление ран;
- повышает низкое артериальное давление;
- оказывает седативное действие;
- улучшает память;
- повышает либидо.
Кроме этого, пряность расслабляет, поднимет настроение и помогает бороться с депрессивным состоянием. Эффективность растения отмечается при устранении расстройств пищеварения, сахарном диабете и всевозможных недугах почек, печени и желчного пузыря. Ладанная трава способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней или нервного срыва, а также избавляет от головной боли и помогает быстрее побороть простуду. На основе розмарина изготавливают различные лекарственные средства в виде гелей и мазей для наружного применения, которыми лечат подагру, паротит, ревматизм и тромбофлебит. Регулярное применение растения улучшает кровообращение головного мозга, зрительную функцию и память.
Вернуться к оглавлениюВлияние розмарина на АД
Розмарин, который способен повысить давление, особенно полезен для больных гипотонией. Однако некоторые источники сообщают, что пряность целесообразно использовать и от повышенного давления. Дайка плавно снижает высокое АД, улучшает функционирование миокарда и состояние организма в целом. Полезным окажется розмарин для больных, которым пришлось перенести инсульт, так как содержащиеся в пряности компоненты улучшают мозговое кровообращение. Представители народной медицины рекомендуют применять траву и с целью избавления от мигреней. Достаточно просто вдохнуть ароматы розмаринового масла и мучительные приступы головной боли сойдут на нет.
Вернуться к оглавлениюКак правильно использовать?
Для нормализации и стабилизации давления наиболее полезным окажется настой, приготовленный из листовой части розмарина.
Используются следующие рецепты:
- Взять подсушенные листки пряности, измельчить и отмерить 1 ст. л.
- Поместить лекарственное сырье в стеклянную емкость и залить 400 мл горячей очищенной воды.
- Закрыть сосуд крышкой и обмотать полотенцем.
- Настоять полчаса, после чего профильтровать и поставить на хранение в холодильник.
- Принимать по 1—2 ложки готового настоя трижды в день.
В умеренных дозах его рекомендуется добавлять к различным блюдам и особенно подходит пряность к мясу и птице. Но также активно применяют розмарин в салатах, супах, соусах и даже в выпечке. Важно не злоупотреблять розмариновым лекарством, чтобы не спровоцировать поднятия кровяного давления. Прием лекарственного средства из розмарина необходимо предварительно согласовать с профильным медиком.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания и вред
Несмотря на высокую эффективность ладанной травы для давления и в целом для человеческого организма, использовать его разрешено не всем. Розмарин не следует включать в рацион больным с патологиями желудочно-кишечного тракта, низкой кислотностью пищеварительного сока и при регулярных судорогах. Помимо этого, растение противопоказано беременным, кормящим мамам, лицам с острой гипертонией и в случае индивидуальной непереносимости этой пряности. Не следует выбирать для нормализации давления розмарин и тем, кто проходит лечение антикоагулянтами, диуретиками и препаратами лития.
Использование малого количества приправы в кулинарии безопасно, но при увеличении порции параллельно повышается риск развития нежелательных явлений. Тогда больные могут столкнуться с расстройством пищеварения, конвульсиями и отеком легких. Потребуется незамедлительно остановить прием настоя из розмарина, как только были замечены отрицательные реакции организма на это растение.