Питание при ВЧД

Правильно составленное диетическое меню играет очень важную роль при повышенном внутричерепном давлении. Из своего прежнего рациона стоит убрать много продуктов, особенно если в их состав входят вредные пищевые добавки. Это поможет снизить давление, устранить головные боли, стабилизировать общее состояние организма. Рацион должен быть согласованным с лечащим врачом и диетологом, заниматься самолечением нельзя.

Причины возникновения патологии

В основном внутричерепное давление образуется в таких случаях:

  • злокачественные образования в главном мозге;
  • сильные травмы черепа;
  • как симптом беременности, ожирения, авитаминоза;
  • патологии циркуляции крови — атеросклероз, тромбоз;
  • сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда;
  • высокий уровень холестерина в крови, образования бляшек, которые препятствуют току жидкости;
  • сбои в выработке гормонов.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Патология сопровождается такой выраженной симптоматикой:

  • сильная головная боль, которая обостряется ночью, что вызывает хроническую бессонницу;
  • частые головокружения и полуобморочное состояние;
  • резкая смена настроения, повышенная нервозность;
  • усталость при небольших физических нагрузках, что приводит к утрате работоспособности;
  • обильное выделение пота, даже в холодное время года;
  • перепады артериального давления;
  • колющие боли в области сердца.

После обнаружения первых симптомов, нужно обратиться к врачам.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна диета?

Для нормализации состояния человека необходимо ограничение употребления соли.

Внутричерепное давление может вызвать много осложнений и даже смерть больного. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют придерживаться правильного питания. Это позволит уменьшить кровяное давление, наладит ток жидкостей, избавит от головокружений и болей. Рациональное меню, в первую очередь, предусматривает снижение потребление соли, потому что она препятствует выводу жидкости и токсинов из организма человека.

Вернуться к оглавлению

Общие правила питания

В первую очередь, необходимо разделить продукты на 2 группы: правильные и неправильные. Последние следует полностью исключить из своей жизни, особенно употребление алкоголя. Затем требуется тщательно следить за поступлением в организм белков, жиров и углеводов. Последние 2 вида биологически активных веществ нужно сократить до минимума. Это делают, потому что они не приносят особой пользы для больного человека, скорее наоборот. Питание должно быть сбалансированным у взрослых и детей.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя и можно есть?

Эффективность диеты зависит от правильного выбора пищи. Она должна укрепить стенки сосудов, нормализовать давление внутри них, поднять гемоглобин. Чтобы этого добиться используют следующие продукты питания:

В рационе больного может быть минтай.
  • Нежирные сорта мяса:
    • индейка;
    • курица (филе);
    • тушка кролика, молодая телятина и говядина.
  • Рыба и морепродукты:
    • несоленый лосось;
    • креветки;
    • крабы;
    • минтай;
    • морская капуста.
  • Сырые, или приготовленные на пару овощи:
    • морковь;
    • брокколи;
    • кабачок;
    • сельдерей;
    • тыква;
    • зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды некислых и несладких сортов, например, яблоко, абрикос, клубника.
  • Каши — основа диетического меню.Полезные крупы:
    • гречка;
    • рис;
    • пшено;
    • чечевица.
  • Молочная продукция:
    • нежирное молоко;
    • кефир;
    • домашний йогурт;
    • мягкий творог.
Сыр в виде косички особенно вреден таким больным.

Что касается запрещенных продуктов, в список входят:

  • Жирные мясо и рыба, в том числе и бульоны на их основе.
  • Напитки, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, например, кафе и черный чай.
  • Копчености. Особенно не приветствуется сыр «Косичка».
  • Полуфабрикаты — магазинные котлеты, сосиски, колбасы, сардельки.
  • Продукты, в состав которых входят красители и вредные пищевые добавки.
  • Покупные соусы, такие как кетчуп и майонез.
  • Острые специи, в том числе и черный молотый перец.
  • Уксус любого происхождения.

При повышенном ВЧД навсегда исключаются алкоголь и сигареты.

Диета при внутричерепном давлении играет важную роль. С ее помощью можно нормализовать артериальное давление, улучшить тонус сосудов и вен, устранить такой симптом, как сильные боли и головокружения. Во время соблюдения диеты нельзя употреблять много продуктов, а особенно алкогольные напитки и коктейли на их основе. Придерживается правильного стиля жизни — гарантия выздоровления человека.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Занимаюсь лечением и восстановлением пациентов с жалобами на тазовую и головную боль, с остеохондрозом, болезнью Паркинсона, ВСД, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: