Согласно рекомендациям врачей диета при глаукоме глаза должна содержать продукты богатые витаминами, макро- и микроэлементами. Они улучшают состояние зрительного нерва и нормализуют процессы обмена. Правильно подобранное питание замедляет патологический процесс. Чтобы усилить действие диеты, следует проводить закаливание, прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения.
Эффективность диеты при глаукоме
Питание при таком заболевании органов зрения направлено на насыщение организма необходимыми питательными веществами, которые поступают в сетчатку глаза и зрительный нерв. Стабилизировав обменные процессы, можно остановить патологический процесс и сохранить зрение. Больные, которые по настоянию офтальмолога принимали витамины в достаточном количестве, снижали давление внутри глаза, избавлялись от головных болей и переставали испытывать дискомфорт из-за расстройства ЖКТ. Важно учитывать, что строгость диеты варьируется в зависимости от стадии болезни и проявившихся симптомов.
Вернуться к оглавлениюПравильное питание при разрушении глазной клетчатки и атрофии зрительных нервов базируется на употреблении витаминов и минералов, положительно влияющих на состояние глаз и улучшающих процессы обмена в зрительном аппарате.
Общие принципы питания
Чтобы остановить прогрессирование глаукомы глаз, рекомендуется следовать таким советам:
- Пить нужно не более 1,5 л воды в сутки.
- После приемов пищи показана прогулка на свежем воздухе. Лежать не рекомендуется.
- Необходимо дробное питание 4—5 раз в день маленькими порциями.
- Особое внимание следует уделить витаминам группы В, так как они запускают окислительные реакции в организме и регулируют углеводный обмен. Основные источники — злаковые культуры, орехи, рыба.
- Основа диеты — кисломолочная и растительная продукция.
- Соль и специи минимизируются. Лучше полностью отказаться от пряностей и заменить их на сушеные водоросли.
- Не должны быть проблем с ЖКТ. При появлении запоров, расстройств, рвоты необходимо проконсультироваться с врачом и начать принимать медикаментозные препараты.
- Нельзя пить напитки, повышающие кровяное давление — кофе, чай, крепкий алкоголь.
Что полезно кушать?
Особое внимание при глаукоме необходимо уделять витаминам, представленным в таблице:
Органические соединения | Эффект | Доза, мг/сут. | Продукты | |
Мужчины | Женщины | |||
Аскорбиновая кислота | Укрепление сосудистых стенок | 90 | 70 | Черная смородина |
Цитрусовые | ||||
Щавель | ||||
Уменьшение внутричерепного давления | Капуста | |||
Петрушка | ||||
Восстановление тока жидкости в области глаз | Редиска | |||
Токоферол | Стимуляция выработки межклеточного вещества | 10 | 8 | Орехи |
Семечки | ||||
Снижение риска ухудшения зрения | Овсянка | |||
Образование коллагена | Ячка | |||
Шпинат | ||||
Витамин B | Нормализация давления | 3 | 2,5 | Нежирное мясо |
Поддержание тонуса глаз | Белая рыба | |||
Улучшение работы зрительного нерва | Зелень | |||
Цветная капуста | ||||
Ретинол | Нормализация функционирования сетчатки | 1 | 0,8 | Морковь |
Абрикос | ||||
Тыква | ||||
Укрепление зрения | Печенка | |||
Яйца | ||||
Улучшение циркуляции жидкости глаз | Рыбий жир | |||
Лютеин | Торможение возрастных изменений сетчатки | 10 | Брокколи | |
Пекинская капуста | ||||
Кабачок | ||||
Рутин | Улучшение зрения | 50 | 45 | Лимон |
Увеличение светочувствительности | Голубика | |||
Виноград | ||||
Ликопин | Торможение возрастной дегенерации | 5 | Помидоры | |
Арбуз | ||||
Гуава |
Рацион при катаракте и глаукоме составляется из таких продуктов:
- Мясо:
- говядина;
- курица;
- кролик.
- Рыба:
- хек;
- судак;
- треска;
- камбала.
- Вареная колбаса высшего сорта.
- Свежие овощи и фрукты.
- Соя.
- Нежирная кисломолочная продукция:
- сыр;
- молоко;
- йогурт;
- простокваша;
- творог.
- Каши:
- пшенка;
- овсянка;
- гречка.
- Овощные супы.
- Специи, особенно куркума.
- Бобовые культуры:
- горох;
- фасоль;
- бобы.
Вернуться к оглавлениюБелый хлеб есть можно, но не более 150 г в сутки. Лучше заменить на ржаной с добавлением семечек и кунжута.
Чего нельзя есть?
Больному следует отказаться от копченостей, острой и соленой пищи, чтобы не нарушать водно-солевой обмен. Чаи и кофеиносодержащие напитки лучше заменить на свежие соки, морсы и компоты. Употреблять алкоголь запрещено, так как он негативно сказывается на внутриглазном давлении. Жареная еда вредна для организма и может спровоцировать расстройство ЖКТ, поэтому блюда следует тушить, варить и готовить на пару. Из рациона исключаются следующие продукты:
- свиная колбаса;
- паштет;
- консервы;
- маргарин;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- выпечка;
- сладости.
Примерное меню
Составляя ежедневное питание при глаукоме глаз, можно ориентироваться на такие блюда:
- Первый завтрак:
- овсянка на молоке;
- мандарин;
- отвар из трав.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт.
- Обед:
- зеленый постный борщ;
- запеченная курица;
- кабачки на гриле.
- Полдник:
- фруктово-ягодный салат;
- творог.
- Ужин:
- карп на гриле;
- тушенная в сметане брюссельская капуста;
- салат из овощей;
- морковный сок.
- Второй ужин:
- ряженка.
Примерное меню не учитывает индивидуальных особенностей организма и стадию развития заболевания. Точный рацион следует уточнить у лечащего врача. При ухудшении состояния после употребления определенного ингредиента необходимо исключить его из меню. Также врач может назначить дополнительный прием витаминных добавок. Для пациентов с глаукомой примерная доза аскорбиновой кислоты — 1—2 г, витамина Р — 100 мг, В1—30—50 мг. Самостоятельный прием добавок запрещен.