Зачастую тахикардия после еды развивается у мужчин и женщин при переедании, особенно если пища тяжелая, жирная, долго перевариваемая. Однако частое повышение пульса во время еды может свидетельствовать о развитии патологий сердца, сосудов и других органов. Поэтому в случае прогрессирования патологии человек должен выяснить основные причины и при необходимости приступить к лечению.
У каждого человека сердце бьется по-разному, однако есть ориентировочная норма ЧСС — 60—90 уд. мин., если показатель превышает верхнюю границу, такое состояние считается патологическим, требующим коррекции.
Причины, под влиянием которых увеличивается ЧСС
Часто учащенное сердцебиение после еды происходит из-за увеличения в размерах желудка и давления его стенок на диафрагму. В этом случае нагрузка на сердце повышается, поднимается давление, пульс становится нестабильным. Такие признаки наблюдаются у людей при ожирении, поэтому основная рекомендация врачей в такой ситуации — сбросить вес. Однако нестабильность пульса после еды развивается и при более опасных болезнях, среди которых распространенными являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- инфаркт миокарда;
- болезни органов ЖКТ;
- гормональные и эндокринные нарушения;
- повышенный уровень сахара в крови;
- патологии ЦНС;
- анемия;
- легочная недостаточность.
Увеличение ЧСС часто является следствием злоупотребления вредными привычками, такими как алкоголь, сигареты. Токсические вещества, попадая в организм, провоцируют возбуждение нервной системы, в кровь выделяется большая доза адреналина, в результате чего пульс становится учащенный, повышается артериальное давление. При ВСД высокий пульс является следствием нарушения работы вегетативной системы, из-за чего кровеносные сосуды перестают нормально функционировать, а в сердце не поступает достаточное количество крови.
Вернуться к оглавлениюСопутствующие симптомы
Помимо того, что после приема пищи учащается сердцебиение и беспокоит ощущение тяжести в животе, могут параллельно проявляться такие признаки:
- тошнота, изжога, зевота;
- повышенное потоотделение;
- одышка;
- боль в груди, чувство сдавливания;
- сильное головокружение, головные боли;
- слабость;
- беспокойство, чувство страха.
Как проводится диагностика?
Прежде чем начать лечить усиленное сердцебиение, важно выяснить причины его возникновения. Диагностика начинается в кабинете у кардиолога, который проводит первичный осмотр, измеряет давление, считается частоту сердечных сокращений в минуту. При подозрении на какую-либо внутреннюю патологию, дополнительно врач дает направление на прохождение ряда более углубленных диагностических процедур, к которым относятся:
- ЭКГ стандартное и хотлеровское;
- эхоКГ;
- КТ или МРТ головы;
- УЗИ внутренних органов;
- анализ крови на гормоны, глюкозу, биохимию.
Если тахикардия после приема пищи спровоцирована внутренними заболеваниями, понадобится дополнительная консультация таких специалистов, как:
- гастроэнтеролог;
- эндокринолог;
- невропатолог;
- инфекционист.
Методы лечения
Медикаментозные средства
Стабилизировать усиленное сердцебиение после приема пищи помогут определенные группы препаратов, которые назначает врач после постановки точного диагноза. Если причины сильного пульсирования физиологические, достаточно устранить провоцирующий фактор, и состояние нормализуется самостоятельно. Для успокоения нервной системы и нормализации кровообращения прописываются такие лекарства:
- Успокоительные. Рекомендуется принимать средства на натуральной растительной основе — «Ново-Пассит», «Персен», настойка валерианы, женьшеня. Препараты нормализуют работу нервной системы, улучшают сон, повышают стрессоустойчивость.
- Антиаритмики. Прописываются при выявлении сердечных патологий. Положительно влияют на сердечную мышцу, выравнивают пульс, устраняют причины истинной тахикардии. Схему принятия таких лекарств определяет только врач, самолечение недопустимо.
Чтобы поддержать иммунную систему, дополнительно прописывается курс витаминно-минеральных комплексов, куда входят элементы калия, фосфора, магния, витамины А, F, Е, С, группы В. Зачастую такие методы позволяют стабилизировать состояние, человек чувствует облегчение, так как приступы становятся редкими или совсем не беспокоят.
Вернуться к оглавлениюКаким должно быть питание?
Если часто после еды учащается сердцебиение, необходимо пересмотреть свое меню, оценить качество и количество употребляемой за день пищи, постараться проследить взаимосвязь между употреблением определенных продуктов и увеличением ЧСС. Пациенты, страдающие тахикардией, замечали, что пульс становится учащенным после сладкого, кофе, какао, шоколада, алкоголя. Также замечено, что поев накануне много цитрусовых, у человека болит голова, нарушается сердечный ритм, падает давление.
Чтобы не страдать от таких расстройств, полезно соблюдать такие несложные правила:
- По максимуму исключить из рациона жирную, жареную, копченую и тяжелоперевариваемую пищу.
- Питаться дробно, после завтрака делать перекус, после обеда — полдник, ужинать легкими блюдами.
- Исключить алкоголь, сигареты, пиво, газированные напитки.
- Разнообразить рацион свежими овощами, фруктами, кашами, кисломолочными и молочными продуктами, постным мясом.
- Пищу принимать комфортной температуры.
- Употреблять достаточное количество воды, минимум — 1,5—2 л.
- После трапезы стараться гулять на свежем воздухе, однако не выполнять тяжелых упражнений.
Рецепты народной медицины
Кода после еды учащается сердцебиение, полезно воспользоваться нетрадиционными методами терапии, которые не устраняют первопричины патологии, однако помогут избавиться от сопутствующих симптомов. Эффективными считаются такие средства:
- Настой из боярышника. Закипятить 200 мл воды, засыпать туда 1 ст. л. плодов боярышника, накрыть крышкой и дать настояться 20—30 мин. Готовое средство процедить, принимать по ½ стакана утром и вечером перед едой.
- Отвар из горицвета. В кипящую воду в количестве 250 мл добавить 2 ч. л. сухой травы, убавить огонь, томить на медленном огне 5—7 мин. После убрать емкость из огня и дать еще постоять 1,5 часа. Процедить жидкость, пить по 2 ложки каждый раз перед основной трапезой.
- Чесночно-лимонная смесь. Очистить 10 головок чеснока и измельчить. Обдать кипятком 7 лимонов, перекрутить на мясорубке с кожурой, затем соединить ингредиенты и добавить 100 г меда. Настоять смесь в холодильнике, съедать в течение дня по 4 ст. л.
Хорошо зарекомендовало себя такое средство:
- Измельчить по 200 г чернослива, кураги, изюма и грецких орехов.
- В готовую смесь добавить 200 мл меда и, перекрученные на мясорубке, 2 лимона.
- Все хорошо вымешать, употреблять по 4—6 ст. л. в день.
Заключение
Чтобы нормализовать ЧСС, которая повышается после употребления пищи, важно в первую очередь выяснить первопричины нарушения и по возможности устранить их. Для этого необходимо обратиться к врачу, пройти полное диагностическое исследование, принимать прописанные препараты, следить за питанием, избавиться от вредных привычек.