Блокада сердца и аритмия

Вследствие развития различных сердечно-сосудистых нарушений люди страдают от аритмии и блокады сердца. Такие заболевания появляются на фоне миокардита, стенокардии или инфаркта миокарда. Нарушения возникают из-за неправильной передачи импульса в проводящей системе сердца (ПСС). В результате желудочки и предсердья сокращаются неравномерно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Блокада сердца и аритмия: особенности патологий

ПСС состоит из специализированных клеток, вырабатывающих электрические импульсы и отвечающих за правильность сердечного ритма.

Полноценную работу ПСС обеспечивают электрические импульсы, которые зарождаются в синусовом узле. По проводящей системе они переходят к предсердиям и желудочкам. Если на одном из участков происходит сбой, то диагностируют блокаду сердца. В нормальном состоянии импульс обеспечивает стабильный сердечный ритм (от 60 до 80 ударов в минуту). Во время развития блокады миокарда ритм изменяется: появляются лишние сокращения либо, наоборот, удары начинают выпадать. Таким образом развивается аритмия. Она характеризуется нарушением ритмичности сердечных сокращений, изменением их частоты и последовательности.

Нарушения в функционировании ПСС появляются из-за чрезмерного употребления кофе, вредных привычек и сильных стрессов. В зоне риска находятся люди с ожирением. Аритмию нередко вызывают укусы некоторых насекомых и медикаментозные препараты. Существуют несколько болезней, которые служат толчком для ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. В первую очередь патология развивается из-за сахарного диабета, врожденной аритмии, пролапса сердечного клапана, миокардита. Иногда передача импульса ухудшается, если человек перенес инфаркт миокарда.

Различают несколько подтипов блокады:

Одним из видов патологии является атриовентрикулярный.
  • транзиторная;
  • атриовентрикулярная;
  • синоатриальная;
  • частичная;
  • полная;
  • внутрежелудочковая;
  • внутрипредсердная;
  • хроническая.
Вернуться к оглавлению

Чем опасно?

Заболевание синоатриального типа протекает в скрытой форме, потому о развитии узнают достаточно поздно. В таком случае импульс между желудочками и предсердиями не передается, что вызывает серьезные осложнения на сердце. Как следствие в организме возникает нарушение циркуляции крови, что грозит появлением гипоксии головного мозга. Полная блокада чаще всего заканчивается летальным исходом. Из-за аритмии в сосудах образовываются тромбы. Это приводит к появлению ишемии, тромбоэмболии, инфаркта миокарда.

Вернуться к оглавлению

Как распознать: важные симптомы

На фоне заболевания человек может постоянно чувствовать себя уставшим.

При болезни частичного типа признаки заболевания не выражены явно. Больные ощущают усталость и легкое головокружение, которое списывают на перенапряжение или стрессы. Сокращение количества сжатий желудочков называют брадисистолией. При таком нарушении больные чувствуют одышку, головокружение и потемнение в глазах. На фоне блокады может возникнуть синдром Морганьи-Адамса-Стокса. При таком приступе человек ощущает жар, а затем неожиданно теряет сознание. Для частичной атриовентрикулярной блокады характерно чувство замирания сердца. Из-за синоатриального типа заболевания человек также может терять сознание, при это происходит неконтролируемое мочеиспускание и дефекация. Перед обмороком пульс ослабляется, появляется холодный пот и бледность. Возможны эпилептические приступы.

Вернуться к оглавлению

Диагностика и лечение

Заболевания ПСС выявляют при плановом осмотре с помощь электрокардиографии (ЭКГ). Изучить нарушения сердечного ритма можно с помощью тонометра или холтеровского монитирования. Так как блокада часто только сопутствующее заболевание, то основным является лечение аритмии. На первых стадиях болезни врач выписывает медикаментозные препараты. Но если у больного диагностировали атриовентрикулярный тип нарушения, то лекарства могут только ухудшить состояние здоровья. Для лечения полной блокады назначают «Изупрел» или «Эуспиран», исключают гликозиды. Проксимальный тип недуга устраняется с помощью «Изадрина», который вводится подкожно. Медикаменты не действуют, если была выявлена дистальная блокада. В таком случае применяют электростимуляцию.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Малания Нино Ревазовна
Врач-кардиолог 1 категории. Опыт работы – 12 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
496
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: