Преэклампсия у беременных

Одной из главных причин материнской и детской смертности является преэклампсия беременных. Это тяжелое осложнение у беременных, возникающее у женщин на фоне значительного повышения артериального давления. Нарушение кровообращения при этом губительно влияет на мозг матери и состояние плода.

Причины и течение

Эклампсия и преэклампсия не имеют точно определенных причин развития. Одной из теорий возникновения токсикоза при беременности является адаптогенная. Согласно ей, организму женщины не удается перенастроиться и принять изменения, связанные с развитием в ней еще одной жизни. Вызвать развитие токсикоза может и поверхностное внедрение плаценты. При недостаточной оксигенации и возникает гипоксия, на что реагирует иммунная система женщины, пытаясь отторгнуть «неправильные» ткани развивающегося зародыша. Какой бы причиной не объяснялось развитие патологического состояния, его протекание всегда несет опасность для матери и ребенка. На основании клинических исследований и наблюдений определены факторы риска. Среди них такие, как:

  • возраст женщины меньше 15 и больше 35 лет;
  • имеющиеся в анамнезе аборты;
  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с лишним весом;
  • хронические инфекционные и воспалительные заболевания.
Выброс гормонов, сопровождающий начало беременности, провоцирует изменения в системе сосудов.

Всплеск на гормональном уровне при наступлении беременности провоцирует обострение существующих заболеваний, изменения в сосудистой системе. Преобразование сосудистых оболочек приводит к снижению их функциональности, возникновению очагов поражения в почках, мозге и печени, точечным кровоизлияниям. Развивается стойкая гипертензия и полиорганный дефицит.

Риск развития преэклампсии увеличивается в несколько раз при наследственной предрасположенности, ведении нездорового образа жизни и многоплодной беременности.

Вернуться к оглавлению

Степени преэклампсии

Классификация тяжести состояния проводится на основании выраженности основной тройки симптомов: высокого артериального давления, отеков и протеинурии. В практике акушерами-гинекологами используется две шкалы, определяющие сложность заболевания: Виттлингера и Савельевой. По первой из них определяют такие признаки преэклампсии: уровень отклонения в АД, массе, диурезе, оценивают наличие белка, отеков и общих жалоб со стороны беременной. Вторая шкала дополнительно определяет срок появления гестоза, уровень задержки развития плода и присутствие фоновых заболеваний. Оценка выраженности показателей проводится в баллах, на основании суммы которых и делается вывод о степени тяжести преэклампсии. В таблице представлена подробно эта информация:

ШкалаСтепени
123
Виттлингера2—1011—20Свыше 21
СавельевойМенее 78—1012 и более
Вернуться к оглавлению

Симптомы разных степеней токсикоза

Отечность в нижней части ног характерна для легкой формы патологии.

Преэклампсия характеризуется триадой классических симптомов, от выраженности которых зависит тяжесть состояния. Так, при легкой степени АД поднимается до 150/90, белок мочи составляет менее 1 г/л, а отечность минимальна и локализована в области лодыжек. Умеренная преэклампсия диагностируется при поднятии артериального давления до 170/100, распространении отеков на переднюю стенку живота и протеинурии до 3 грамм/литр. При тяжелой форме, когда наступает судорожная готовность организма, АД превышает порог 180/110, выражены генерализованные отеки всего тела и лица. Среди остальных симптомов преэклампсии можно выделить:

  • усиленное сердцебиение;
  • низкий диурез до 400 мл в сутки;
  • гипоксия плода;
  • головные боли и головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение зрения;
  • тошнота и рвота;
  • желтушность кожи и склер.
Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы как можно раньше выявить у беременной гестоз, проводят скрининг.

Регулярное измерение артериального давления, сдача анализа мочи, определение отеков и прибавки в весе позволяет вовремя среагировать на начинающуюся преэклампсию. При появлении подозрений на развитие патологии, необходима госпитализация пациентки в стационар и круглосуточное ее наблюдение. Рекомендован мониторинг давления каждые 2 часа, уровня суточного диуреза, скорости нарастания отеков. Для дифференциальной диагностике заболевания показано МРТ, КТ, УЗИ матки, развернутый и биохимический анализ крови. Для раннего выявления риска развития патологии проводят скрининг, определяющий плацентарный фактор роста. На основании его данных можно предпринять попытки профилактики прогрессирования патологии.

Ранняя диагностика гестоза начинается с бдительности женщины и ее регулярного посещения женского доктора.

Вернуться к оглавлению

В чем состоит лечение?

Лечить токсикоз медикаментозно — не эффективно. Единственный выход при тяжелой преэклампсии — это родоразрешение. Чем раньше проявилась патология, тем сложнее ее протекание и лечение. Прогрессирующий гестоз ранней беременности требует ее прерывания. При средней степени поздно возникшей преэклампсии пытаются сохранить беременность хотя бы до 37-й недели. Для этого принимают меры, направленные на снижение периферического сопротивления сосудов, уменьшение отеков, восстановление уровня АД и функциональности почек. Лекарственные препараты для терапии этого состояния не эффективны. Купировать симптомы и понижать давление можно введением магния сульфата, противосудорожных и успокаивающих средств. Желательно соблюдение постельного режима.

Вернуться к оглавлению

Осложнения гестоза

У будущей матери тяжелая патология может дать осложнения на головной мозг в виде отека.

Тяжелая форма преэклампсии опасна для мамы и ее ребенка. Нарушение кровоснабжения плаценты приводит к гипоксии, задержке развития и внутриутробной гибели плода. Что касается матери, то можно отметить такие частые последствия:

  • повышение внутричерепного давления;
  • отек мозга и легких;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • нарушение зрения и слепота;
  • мозговое кровоизлияние;
  • отслоение плаценты;
  • приступ эклампсии.

Преэклампсия тяжелой степени может закончиться судорожным припадком, спровоцировать который способен самый незначительный раздражитель. Его итогом может стать кома и гибель женщины. Еще одним последствием преэклампсии является HELP-синдром, сопровождающийся гемолизом, повышенной активностью печеночных ферментов и тромбопенией. Его диагностика до родов требует досрочного родоразрешения, а после родов — переливания крови.

Вернуться к оглавлению

Роды при преэклампсии

Если удалось довести женщину до 38—40 недели и у нее отсутствуют признаки отслоения плаценты, то показано физиологическое родоразрешение с применением эпидуральной анестезии. Тяжелая преэклампсия при родах может спровоцировать судорожный припадок, поэтому родоразрешение проводят с помощью кесарева сечения. При судорожной готовности организма, время на подготовку к операции ограничено и не должно превышать 2 часов. Для предотвращения инсульта у роженицы во время родов и 24 часов после них ей внутривенно вводят магнезии сульфат.

Вернуться к оглавлению

В чем особенности послеродового периода при преэклампсии?

Продолжительное расстройство мозговой гемодинамики у женщины при токсикозе не проходит бесследно после родов.

Эклампсия после родоразрешения вдвойне опасна, поскольку женщина часто не обращает внимания на симптомы.

Даже если во время беременности токсикоз имел легкую или среднюю степень протекания, он может обостриться у рожениц в периоде после родов. Послеродовая эклампсия опасна, потому как женщина не обращает внимания на нарушенное зрение, не пропадают отеки и головные боли, надеясь, что все это скоро пройдет. А меж тем, процесс прогрессирует и может привести к смерти матери. Если же проявления гестоза с родоразрешением пропали, сосудистые изменения сохраняются и дадут о себе знать, например, в климактерическом периоде.

Вернуться к оглавлению

Как можно предупредить развитие преэклампсии?

Поскольку точные причины развития патологии до сих пор не выяснены, точно определенных методов профилактики тоже нет. Снизить риск ее возникновения можно, планируя беременность и готовясь к ней. Своевременное лечение инфекционных, воспалительных, урогенитальных и других заболеваний, устранение гормональных и эндокринных дисфункций положительно повлияет на протекание будущей беременности.

Что касается медикаментозной профилактики преэклампсии, то предлагалось несколько ее методов, например, использование гепарина или препаратов кальция, но исследования показали, что ни один из них не дает желаемого результата. Единственно возможным и оправданным является прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах на протяжении всей беременности.

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Занимаюсь лечением и восстановлением пациентов с жалобами на тазовую и головную боль, с остеохондрозом, болезнью Паркинсона, ВСД, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: