Существует ли диагноз ВСД – какие проявления считают признаком болезни?

В поликлиниках часто звучит диагноз «вегето-сосудистая дистония». Может сложиться мнение, что ВСД не существует, поскольку конкретика по поводу того, чем она вызвана, или что это такое — отсутствует. Возникает мнение. Нейроциркуляторная дистония как заболевание существует только на территории постсоветских стран.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Что такое ВСД?

Выдвигается 2 главные версии. Согласно первой, такая болезнь не существует. При этом постановка диагноза «ВСД» говорит о неопределенных проблемах со здоровьем, выяснить которые врач не может или не хочет. Вторая рассматривает ВСД, как нарушение работы вегетативной системы, отвечающей за функционирование внутренних органов. В результате тело начинает неадекватно реагировать на воздействие малейшего раздражителя, что приводит к известным симптомам.

Вернуться к оглавлению

Существует ли такой диагноз?

Если посмотреть в Международную классификацию болезней (МКБ-10), то болезни или синдрома с названием «вегето-сосудистая дистония» там нет. Однако, существуют термины с похожим или близким содержанием. Некоторые врачи стараются подвести ВСД под «официальный» диагноз с таким названием, как: нейроциркуляторная дистония (F45.3), кардионевроз (кардиальный невроз), синдром Да Косты, вегетоневроз и им подобные. Из-за обширности симптомов, приписываемых ВСД, многие невротические расстройства по ошибке оформляются под ее именем.

Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Если в жизни человека наблюдается дефицит движения, то качество работы его сосудов ухудшается.

По этому вопросу нет единого мнения, как и по точной формулировке самого диагноза. Среди называемых причин выделяют наследственную и ненаследственную слабость вегетативного отдела нервной системы. Провоцирующими факторами выступают последствия инфекционных заболеваний и травмы головы, связанные с повреждениями специфичных отделов. Со стороны кровеносной системы основной причиной считается малоподвижный образ жизни, способствующий ослаблению тонуса и спазму сосудов.

Другая теория видит проблему в нарушении работы желудочно-кишечного тракта — гастродуодените. Подтверждением ей служит положительная динамика в состоянии пациентов после лечения у гастроэнтеролога. Со стороны психиатрии проблема может заключаться в невротической природе дистонии. Есть мнение, что существует связь между фобическими навязчивыми идеями, в частности, гипертрофированным страхом смерти, вытесненным в подсознание, и ВСД.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Так как ВСД не ассоциируют со структурными изменениями в организме, ее дифференциация основана на локализации и особенностях проявляемых симптомов. Выделяют следующие виды:

Ощущение кома в горле может присутствовать у людей с респираторным типом патологии.
  • Кардиологический. Связан с сердцем, характеризуется частыми тупыми, ноющими или острыми болями, длящимися часами, скачками давления, аритмиями, обмороками.
  • Тахикардиальный. Главный признак — учащенное сердцебиение, характеризующееся высокой скоростью и силой ударов. При этом может ощущаться пульсация в сосудах шеи, стук в висках, к лицу приливает кровь, тревожность.
  • Гипертонический. Характерная особенность — приступ резкого повышения давления малой продолжительности. Могут присутствовать отдельные признаки кардиологического и тахикардиального типов. При этом давление редко имеет максимальные значения выше 170 на 95 мм рт. ст.
  • Гипотонический. Сопровождается приступами гипотонии до отметок 90 на 60 мм рт. ст. и ниже. Они сопровождаются слабостью, головокружением, головными болями, холодными кистями, высокой потливостью в руках и ногах.
  • Астенический. Отличительная черта — общая слабость, быстрая утомляемость, пониженная выносливость, подверженность стрессам. Возможно несущественное увеличение температуры — 37.5 С.
  • Респираторный. Проблемы дыхательной системы: затрудненное дыхание, чувство кома в горле, одышка.
  • Церебральный. Сопровождается мигренями, онемением конечностей, внезапными болями в различных частях тела, провоцирующими сильный страх из-за схожести с симптомом инсульта.
  • Висцеральный. Нарушение пищеварения, болевые ощущения в желудке, плохой аппетит, непостоянный стул.
  • Смешанный. Может совмещать симптомы из различных типов ВСД.
Вернуться к оглавлению

Психический аспект

Своевременное обращение к психотерапевту поможет избежать ухудшения самочувствия больного.

Больные ВСД часто жалуются на резкие скачки настроения, излишнюю мнительность и тревожность, быструю утомляемость, гипо- и гиперактивность, нарушения памяти и слабую концентрацию, бессонницу. Если присутствуют такие симптомы — необходима помощь психотерапевта или психолога. В противном случае постоянное психическое перенапряжение из-за пониженных возможностей и дискомфорта еще сильнее усугубят ситуацию.

Иногда человек, страдающий от ВСД, списывает любую негативную симптоматику на ее проявления. Такая тенденция может быть опасной при появлении реальной угрозы, например, признаков инфаркта или инсульта, по ошибке принятых за симптомы ВСД.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Основными специалистами, лечащими ВСД, являются терапевт и невропатолог. Зачастую процесс терапии заключается в массажных процедурах и вертебротерапии. Лекарственные средства используются для снятия симптоматики, обязательным является применение адаптогенных средств. В связи с тем, что гипертонический тип ВСД со временем перерастает в полноценную артериальную гипертензию, назначаемая терапия должна быть комплексной и последовательной, а именно:

Людям с такой проблемой нужно стараться раньше ложиться спать.
  • Пациент начинает с перехода к правильному режиму бодрствования/сна, оптимальным является отход ко сну в 20:00, а подъем в 5:00.
  • Пересматривается рацион и режим нагрузок.
  • Прописывается прием адаптогенных лекарств, элеутерококка, настойки женьшеня.
  • После анализа жизнедеятельности психологом устраняются ситуации, регулярно провоцирующие стресс.
  • При гипотоническом типе ВСД назначаются медпрепараты плавного подъема давления, например, «Кофеин-бензонат натрия».
  • Использование мощных синтетических препаратов: нейролептиков, седативных средств, гипертензивного и снотворного действия оттягивается до крайней необходимости.
Вернуться к оглавлению

Краткий вывод

Так как невозможно точно установить границы ВСД и сказать какие симптомы и процессы для нее характерны, а какие нет, то нет и единого мнения существует такая болезнь или не существует. Учитывая, что ВСД не связана с патологическими процессами в органах, основная терапия направлена на нормализацию работы нервной системы и психики и коррекцию образа жизни.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: