Давление и анафилактический шок

Давление при анафилактическом шоке резко снижается. Это обусловлено патофизиологическими механизмами шокового состояния. В ответ на внезапные внутренние или внешние стимулы организм реагирует выбросом специфических веществ, расширяющих сосуды. Вследствие этого объем крови в периферическом кровеносном русле увеличивается, а в сердце и другие жизненно важных органах — падает. Поэтому систолическое и диастолическое артериальное давление резко снижается.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления" читать далее...

Анафилактический шок: основные проявления

При попадании в организм определенных веществ, на которые у человека возникает соответствующая реакция, развивается шоковое состояние. К нему приводит воздействие аллергенов на клетки иммунитета, которые высвобождают иммуноглобулин Е и медиаторные вещества. Вся реакция протекает в течение нескольких минут, поэтому ее называют системным реагированием немедленного типа. Существует генетическая предрасположенность к возникновению анафилактических симптомов. Проявляются они внезапным набуханием слизистых оболочек лица, покраснением кожи над ними, падением артериального давления и ухудшением состояния пациента. Возникает спазм дыхательных путей.

Вернуться к оглавлению

Провокаторы анафилаксии

Триггерными, то есть провоцирующими факторами являются:

  • Лекарственные препараты. К ним относятся несколько групп:
    • Антибактериальные лекарства. Среди них триггерами выступают средства из группы пенициллинов и парааминосалициловая кислота, применяемая при туберкулезе.
    • Анальгезирующие медикаменты. Анафилаксию чаще всего вызывают анестетики «Новокаин» и «Дикаин» и привычные обезболивающие «Анальгин» и «Аспирин».
    • Витамины и поливитаминные комплексы.
    • Сульфаниламиды.
  • Продукты питания. Если у человека в анамнезе был отек Квинке, астма или крапивница в ответ на употребление какого-либо фрукта, ореха или другого пищевого фактора, он предрасположен к развитию анафилактического шока при повторном потреблении такой еды.
  • Пищевые и промышленные красители. Особенной аллергенностью обладают ароматические амины.
  • Укусы насекомых. Особенно высок риск возникновения анафилаксии у лиц, имеющих аллергию на пыльцу. У таких людей при укусах пчелы, осы, москитов, шершней и других членистоногих возникает системная реакция немедленного типа.
  • Проведение инъекций или других манипуляций с ведением контрастных веществ.

Склонность к анафилаксии развивается у работников фармацевтической и химической промышленности. Особенно часто она возникает у людей, работающих на заводах по производству антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Что происходит с артериальным давлением?

Гипофиз активно участвует в развитии такой реакции организма.

Когда поступившие в организм аллергены объединяются с антителами иммунной системы, возникают циркулирующие иммунные комплексы. Резко активируется система гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Возбуждается симпатическая нервная система. Аденогипофиз начинает продуцировать адренокортикотропный гормон, влияющий на корковое вещество надпочечников. Нейрогипофиз же синтезирует вазопрессин или антидиуретический гормон, воздействующие на сосуды и продукцию мочи. Надпочечники начинают выработку альдостерона, который задерживает в организме ионы натрия и воду. Здесь же синтезируются глюкокортикостероиды, изменяющие адаптационные и иммунные свойства человека. В кровеносное русло поступает огромное количество адреналина, норадреналина и дофамина. Это запускает каскады реакций в итоге приводящие к анафилактическим проявлениям.

Вернуться к оглавлению

Диагностика АД при анафилактическом шоке

Артериальное давление при явлениях анафилаксии в первую очередь падает в почках. В ответ на эту реакцию они начинают синтезировать гормон ренин, концентрация которого в крови резко возрастает. Увеличиваются и показатели других биологически активных веществ в кровеносном русле. Растут гипотензин, ангиотензин, адреналин (в 100 и более раз) и норадреналин. Все они поддаются количественному измерению. Но поскольку в критическом состоянии диагноз нужно установить быстро, анализы на эти вещества проводят после выполнения тонометрии и введения медикаментов неотложной помощи. При анафилактическом шоке первым же делом выполняется измерение артериального давления на обеих руках. Внимание обращают на систолические и диастолические показатели.

Вернуться к оглавлению

Что делать для купирования состояния?

Если такое состояние развилось после внутривенной инъекции, то выше места введения препарата необходимо наложить жгут.

При оказании неотложной помощи человеку в состоянии анафилаксии необходимо придерживаться строгой этапности. Немедленно прекращают поступление вероятных триггеров в организм. Для этого пациента выносят из помещения, где он находился. Если перед приступом введены медикаментозные средства, их поступление в организм прекращают. Выше места прокола вены накладывают жгут. Это предупреждает дальнейшее поступление триггерных реагентов в кровеносное русло.

После выполнения этих мер вводят адреналин. Он моментально стимулирует рецепторы сосудов и повышает АД. Адреналином обкалывают место укуса насекомого или введения лекарственного средства. Одновременно его вводят внутримышечно. Если состояние больного при анафилактическом шоке критическое, адреналин нужно инфузировать внутривенно. Для этого его разводят в растворе натрия хлорида или глюкозы. Для возобновления насыщения крови кислородом пациенту проводят оксигенацию через маску.

Вам все еще кажется, что вылечить гипертонию тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне...

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, Табаков Олег рекомендует проверенный способ... Читать полностью про способ >>

Эксперт статьи
Мокина Татьяна Владимировна
Занимаюсь лечением и восстановлением пациентов с жалобами на тазовую и головную боль, с остеохондрозом, болезнью Паркинсона, ВСД, кривошеей. Практикую ботулинотерапию в неврологии. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
323
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: