Тыква при давлении

Эффективным средством в профилактике артериальной гипертонии, других заболеваний сердца и сосудов является тыква, которая содержит большое количество микроэлементов. В ней полезны кожица, мякоть, а также семечки. Овощ употребляется сырым, вареным и запеченным. Из него готовятся свежевыжатый тыквенный сок, отвары и настои.

Состав и свойства

В тыкве содержится комплекс, содержащий витамины и микроэлементы, который нужен для поддержания функций внутренних органов. Например:

  • каротин;
  • витамин T, который влияет на обменные процессы, а также A, B1, B2, B6, C, E;
  • никотиновая и другие кислоты;
  • соли;
  • разные микроэлементы;
  • антиоксиданты, которые очищают организм от интоксикации, шлаков.

Регулярное употребление свежевыжатого сока или мякоти в сыром виде является профилактическим средством от большинства сердечных заболеваний, в том числе инфаркта. Кроме этого, использование блюд из тыквы:

  • Улучшает пищеварение.
  • Полезно при лишнем весе так, как являются диетическим продуктом.
  • Повышает кислотность, уменьшает боль и очищает желудок.
  • Улучшает зрение.
  • Поднимает гемоглобин, положительно влияет на свертываемость крови.
  • Снимает воспаление. Используется для лечения заболеваний кожи.
  • Влияет на растворение камней при мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ.
  • Применяется как профилактическое средство в лечении туберкулеза.
  • Повышает уровень тестостерона, предотвращает появление простатита.
  • Понижает давление при гипертонии, уменьшает уровень холестерина.
  • Применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов.
Вернуться к оглавлению

Как влияет на давление?

Блюда из такого продукта отлично тонизируют организм.

Артериальная гипертензия возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. В результате этого процесса стенки становятся тонкими, увеличивается количество холестерина, что может привести к инсульту. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает:

  • поднять тонус организма;
  • привести прыгающее давление в норму;
  • улучшить процессы циркуляции крови;
  • наполниться кислородом мозгу;
  • вывести излишки соли, тем самым снижая АД.

А также при гипертонии помогают тыквенные семечки. Вместе с мякотью, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, они не дают стенкам сосудов стать жесткими, укрепляют их и нормализуют высокое давление. Сок, полученный из тыквы:

  • приостанавливает развитие атеросклероза;
  • очищает вены и сосуды;
  • подымает гемоглобин;
  • стабилизирует работу сердца;
  • уменьшает количество холестерина.

Патологии сердца и гипертонические заболевания с помощью одной тыквы не излечиваются. Этот овощ дополняет медикаментозную терапию и является профилактическим средством.

Вернуться к оглавлению

Применение тыквы

Сок из этого овоща поможет нормализовать показатели АД.

Для снижения давления овощ используется сырым, вареным, в запеченном и жареном виде, добавляется в каши и супы. Используется с добавлением лимона, который с тыквой измельчается в мясорубке. В такую смесь нужно добавить 1 кг сахара или мед. Употребляется по 1 ст. ложке до еды. Полезны также следующие средства:

  • Сырая мякоть. При отсутствии проблем с желудком нужно съедать по 20 г перед употреблением пищи, 1 раз в течение дня. Количество постепенно должно увеличится до 150 г. Лечение длится 2 месяца.
  • Тыквенный сок. Выпивать следует по 1,5 стакана, дважды в день, перед едой. Концентрация может быть уменьшена разбавлением кипяченой водой.
  • Сырые семечки Употреблять можно до 100 г в день.

Кроме этого, тыква может быть приготовлена медом. Для этого у овоща срезается верхушка, выбирается содержимое, которое смешивается с 0,7—1 л меда. После чего смесь возвращается назад в тыкву и закрывается. Употребляется до 50 г, 2 раза в день, на протяжении длительного периода времени. Медовое лекарство полезно употреблять гипертоникам.

Создают средства путем добавления 50 г пшеницы с изюмом в 200 г мякоти тыквы. Эти компоненты измельчаются, и перемешиваются с 1 ст. л. меда. Смесь употребляется натощак на протяжении месяца. Эффективно снадобье с использованием кураги в количестве 50 г, которая заливается тыквенным маслом Полученное лекарственное средство настаивается около недели, принимается перед употреблением пищи, по 1 ст. л. или добавляется в салаты.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Семечки нежелательно употреблять людям, склонным к набору веса.

Постоянное, в большом количестве, употребление семечек и тыквенного сока при давлении может привести к желудочным проблемам и нанести другой вред здоровью, особенно при хронических заболеваниях. Следует помнить о мерах предосторожности и соблюдать меру. Тыквенные семечки нельзя употреблять постоянно так, как из-за высокого содержания кислот может повредиться зубная эмаль. Если есть проблемы с лишним весом, следует сделать выбор в пользу мякоти. Семечки обладают высокой калорийностью.

К противопоказанию употребления тыквы относится вздутие живота и желудочные колики. Поэтому после употребления сырого овоща, нельзя пить холодную жидкость. Тыква не рекомендована к применению при сахарном диабете. Сок и овощ в сыром виде, противопоказаны пациентам с кишечными проблемами, а также при неприятии овоща. Противопоказаний и правил использования овоща немного. Тыква содержит витаминный и минеральный комплекс, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Она должна быть в рационе каждого человека. А при гипертонии является незаменимой.

 

Эксперт статьи
Конопко Наталья Николаевна
Врач-кардиолог, функциональный диагност. Общий медицинский стаж – 29 лет. Врачебный стаж составляет 25 лет, в том числе по детской кардиологии – 7,5 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
490
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: